赤坂 みすじ@赤坂見附

赤坂見附駅から徒歩5分、みすじ通りにある「赤坂みすじ」。

焼肉の部位「みすじ」にかけているのか、通りの名前にかけているのかは不明。

ココはよろにく系列のお店。

19:00スタートで行ったんだけど、おそらく17:00、19:00、21:00の3回転かな。


よろにく系列で唯一アラカルトのみでもOKの店だけあって、回転も早いし大人気。

厚切り上タン(2,280円)とハラミ(1,480円)

タンはザクザクとした歯ごたえで、じんわり肉汁が染み出す。

ハラミはジュワッと。タンのインパクトが強すぎて、あまり印象に残らなかったかも。


よろにく系列にしかない部位「ツチノコ(2,280円)」

牛の腰のあたりから取れる、赤身の希少部位。

柔らかいながらも、しっかり歯ごたえがある。噛んでいるうちに溶けてなくなるけど、口の中にほのかな甘みが残る。

上みすじ(1,980円)

口に入れた瞬間、トロケまくり!


「みすじ」という店名だけあって、他に「逆じゃないみすじ(1,480円)」「特上みすじ(2,480円)」があるよ。

冷製3種盛り(1,980円)の炙り肉

手前に写ってるネギを巻いて、にんにく醤油に付けていただきまーす。

白センマイ

こっちは醤油につけて。

ユッケ。ブレブレw

ねっとりした食感。肉の1つひとつが大きめにカットされているので、食べごたえがある。

名物の「シルクロース(2枚で1,780円)」

サッと炙ったら、タレにじゃぶじゃぶつけて、一口大のライスボールに巻いてパクっと!

この肉は店員さんが焼いてくれる。

1つだけおかわりOKって言われたら、迷わずコレを選ぶくらい好き。口福。

肉寿司(4貫で2,480円/今回は6貫で注文)

いろんなお店が肉寿司を出しているけど、これほど口溶けのいい肉はないと思う。

シャリの大きさも控えめなので、ひと口で!

ハツ(880円)

お店によっては、ハツって噛みごたえのある肉ってイメージがあるかもしれないけど、このハツはスッと歯が入る。

ハツLOVEな友だちも大満足な一品だった!

ねぎたん(1,580円)

ネギに巻いたところを撮れば良かった(笑)

後半に再びタンに戻ったのは、一緒に行った先輩たちが「もっと肉を」とおっしゃるので。

焼きすき(2枚で1,880円)かな?(このへんウロ覚え)

コレも名物。タレじゃぶ→卵黄にたっぷり絡めていただく。

ジューシーで幸せという名の肉汁が広がる(何の話だ)


他にナムル盛り合わせ・キムチ盛り合わせと、サンチュ、白スープ(テール)をオーダーし、飲み物込みで1人1万円。アルコール飲む人が少なかったので、値段が抑えられたのかな。


いやはや、ごちそうさまでした!

青山本店も久しぶりに行きたいなー!



ニッポン肉日和。

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