東京駅八重洲口に羊肉の聖地「ジンギスカン悟大」が爆誕!

今日は大庄グループさんにご招待いただき、「北海道ジンギスカンビアホール 悟大withサッポロ 八重洲口店」にお邪魔してきました!

お店は東京駅八重洲口から徒歩2〜3分。
大庄グループのお店が集まったビル内にあります。

まずはビールでカンパイ!
嬉しいことに「琥珀ヱビス」もあります♪
東京駅周辺でヱビスビールを600円以下で飲めるなんて!

ビールはサッポロ。
一番左の巨大なビールは「筋トレ!生ビール(880円)」です。

普通の生ビールが435ml、「どでか!生ビール」が720ml、そして「筋トレ!生ビール」は何と1リットルもあります……!

サワーとハイボールも+200円で「どでか!(720ml)」サイズに変更可能です。

タレは2種類。悟大オリジナルと、肉の仕入れ元である精肉店のタレ!

おしぼりを補完する棚には羊のイラストが。
えっと、正面から見ると、ちょっと怖くないですか。

机にはコンロが置いてあり、ココに鍋や焼台をセットします。

鍋はさっぱりした白湯(パイタン)と、ピリ辛の火鍋スープ。

まずは野菜とキノコ……テンションは当然アガらない……早く、早く肉をッ……!

キターッ!しゃぶしゃぶ用の肉!

北海道千歳市の老舗精肉店「肉の山本」さんの羊肉です。

ツヤツヤ……美しい……(語彙力)

野菜がしんなりしてきたら、さっそく羊肉をしゃぶしゃぶ!

「おかわりOKですよ」って言われたら、そりゃもうおかわりするっきゃない!(もちろん通常、肉追加は別料金です)

でも、鍋でお腹いっぱいにしちゃ……ダメなんだ!
だって、悟大の名物は「網焼き」だから!!!

てかさ、鍋って普通シメの料理として出てくるよね?最初っからこんな美味しい鍋が登場するなんて……!

網焼き1品目は「特上肩ロース(850円)」

あまりの分厚さに興奮して、写真がちょっとナナメ。

ジンギスカンといえば独特のドーム型の鍋?をイメージしますが、悟大は「網焼き」なんです。

片面を焼いたらひっくり返して、両面しっかり焼きます。

ハサミで一口大にカットして……(大きいままでいいから早く食べたい)

はい完成!こんなん美味しいに決まってるよね!
(すみません、あまりに美味しくて、タレに付けてる写真とか撮ってない)

お次は「ラムチョップ(1本750円)」

えっ、肉が……肉が立ってる……!

もはやアレだね、神々しいよね……(うっとり)

続いて、希少部位の「タン(680円)」

コリコリした食感がたまらんですばい!

いい色だ……タンは柚子ポン酢につけて食べると、さっぱりして美味しかった!

このへんから記憶あいまい……ええと、「マトンロース(650円)」かな……?

マトン肉はラムよりも臭みがありそうですが、めっちゃ新鮮な肉を使っているので、臭みはほとんどありません!

じゃじゃーん!

以前、水道橋店に伺ったときに開発した(というか、無理にお願いして作ってもらった)「羊肉寿司」!

握り寿司大のご飯に、お好みでパクチーを乗せ、焼いた肉を乗せて食べると……ウマーーーーー!!!

お店が混んでいるときはムリかもですが、ぜひ一度食べてみてください!
(リクエストに応えられない場合もあると思いますが、ご了承を)

サイドメニューの「ラムソーセージ(650円)」

コレは1人1皿でいいレベルで美味しすぎる「羊肉餃子(550円)」

「肉の山本」の特製ダレに、写真手前にある辛味噌を溶いて食べると、まー美味しい。
羊肉の餃子、食べたことあります??悟大さん、餃子にしてくれてありがとうっ!

どうやら牡蠣も食べた模様。記憶ないけど。

カキ、ムール貝のガンガン蒸し(カキ6個+ムール貝4個/2〜3人前1,800円)」

こ、今度行くとき、ゆっくり味わおう、そうしよう。

今回オーダーしなかったメニューは、こちらでチェック!

http://www.daisyo.co.jp/whatsnew/new_img/smp/menu/godai/menu_yaesu.pdf

載ってないメニューもあるようなので、ぜひお店で確かめてみてください!

ちなみに、悟大の「ご」にちなんで、毎月5の付く日は一部の商品が390円になるそうですよ!!

大庄グループさん、ごちそうさまでした!
ゆうせいさん、お誘いありがとう!

※ご紹介したメニューは全て税別です。

ニッポン肉日和。

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