今日は大庄グループさんにご招待いただき、「北海道ジンギスカンビアホール 悟大withサッポロ 八重洲口店」にお邪魔してきました!
お店は東京駅八重洲口から徒歩2〜3分。
大庄グループのお店が集まったビル内にあります。
まずはビールでカンパイ!
嬉しいことに「琥珀ヱビス」もあります♪
東京駅周辺でヱビスビールを600円以下で飲めるなんて!
ビールはサッポロ。
一番左の巨大なビールは「筋トレ!生ビール(880円)」です。
普通の生ビールが435ml、「どでか!生ビール」が720ml、そして「筋トレ!生ビール」は何と1リットルもあります……!
サワーとハイボールも+200円で「どでか!(720ml)」サイズに変更可能です。
タレは2種類。悟大オリジナルと、肉の仕入れ元である精肉店のタレ!
おしぼりを補完する棚には羊のイラストが。
えっと、正面から見ると、ちょっと怖くないですか。
机にはコンロが置いてあり、ココに鍋や焼台をセットします。
鍋はさっぱりした白湯(パイタン)と、ピリ辛の火鍋スープ。
まずは野菜とキノコ……テンションは当然アガらない……早く、早く肉をッ……!
キターッ!しゃぶしゃぶ用の肉!
北海道千歳市の老舗精肉店「肉の山本」さんの羊肉です。
ツヤツヤ……美しい……(語彙力)
野菜がしんなりしてきたら、さっそく羊肉をしゃぶしゃぶ!
「おかわりOKですよ」って言われたら、そりゃもうおかわりするっきゃない!(もちろん通常、肉追加は別料金です)
でも、鍋でお腹いっぱいにしちゃ……ダメなんだ!
だって、悟大の名物は「網焼き」だから!!!
てかさ、鍋って普通シメの料理として出てくるよね?最初っからこんな美味しい鍋が登場するなんて……!
網焼き1品目は「特上肩ロース(850円)」
あまりの分厚さに興奮して、写真がちょっとナナメ。
ジンギスカンといえば独特のドーム型の鍋?をイメージしますが、悟大は「網焼き」なんです。
片面を焼いたらひっくり返して、両面しっかり焼きます。
ハサミで一口大にカットして……(大きいままでいいから早く食べたい)
はい完成!こんなん美味しいに決まってるよね!
(すみません、あまりに美味しくて、タレに付けてる写真とか撮ってない)
お次は「ラムチョップ(1本750円)」
えっ、肉が……肉が立ってる……!
もはやアレだね、神々しいよね……(うっとり)
続いて、希少部位の「タン(680円)」
コリコリした食感がたまらんですばい!
いい色だ……タンは柚子ポン酢につけて食べると、さっぱりして美味しかった!
このへんから記憶あいまい……ええと、「マトンロース(650円)」かな……?
マトン肉はラムよりも臭みがありそうですが、めっちゃ新鮮な肉を使っているので、臭みはほとんどありません!
じゃじゃーん!
以前、水道橋店に伺ったときに開発した(というか、無理にお願いして作ってもらった)「羊肉寿司」!
握り寿司大のご飯に、お好みでパクチーを乗せ、焼いた肉を乗せて食べると……ウマーーーーー!!!
お店が混んでいるときはムリかもですが、ぜひ一度食べてみてください!
(リクエストに応えられない場合もあると思いますが、ご了承を)
サイドメニューの「ラムソーセージ(650円)」
コレは1人1皿でいいレベルで美味しすぎる「羊肉餃子(550円)」
「肉の山本」の特製ダレに、写真手前にある辛味噌を溶いて食べると、まー美味しい。
羊肉の餃子、食べたことあります??悟大さん、餃子にしてくれてありがとうっ!
どうやら牡蠣も食べた模様。記憶ないけど。
「カキ、ムール貝のガンガン蒸し(カキ6個+ムール貝4個/2〜3人前1,800円)」
こ、今度行くとき、ゆっくり味わおう、そうしよう。
今回オーダーしなかったメニューは、こちらでチェック!
http://www.daisyo.co.jp/whatsnew/new_img/smp/menu/godai/menu_yaesu.pdf
載ってないメニューもあるようなので、ぜひお店で確かめてみてください!
ちなみに、悟大の「ご」にちなんで、毎月5の付く日は一部の商品が390円になるそうですよ!!
大庄グループさん、ごちそうさまでした!
ゆうせいさん、お誘いありがとう!
※ご紹介したメニューは全て税別です。
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