肉が好きすぎて、最近のアダ名は「Nick」な踊るOL。(@jaggyboss)でっす!
今日は株式会社大庄さんにご招待いただき、「旭日食肉横丁 立川肉市場」のプレオープンに行ってきましたよ!
立川といえば、つい2年前まで勤めていた場所やないか!何でもっと早くオープンしてくれないんや!と思いつつ、いざ鎌倉……じゃなかった、立川へ!
お店はJR立川駅の南口を出てすぐ右手にあります。
エレベーターを上がると目の前がお店です。
4店舗が連なっており、フリースペースで各店から料理やお酒を取り寄せても良し、それぞれのお店をハシゴしていくも良しです。
(上の2枚の写真は、わんぱくブロガーの「むねさだブログ」さんにお借りしました。むねさん、ありがと!)
1軒目:もつ鍋・焼きとん お多福
都内だと、目黒と多摩センター、武蔵小杉にも店舗がある「生もつ」が絶品のお店。
このつくね、ヤバかった!ふわふわ&軟骨のコリコリした食感がもう・・・ゴハンください!
ハシゴ肉の1軒目から、まさかの鍋(笑)!
もつがぷりっぷりすぎて悶絶したよ……!
シメは雑炊かちゃんぽんをチョイス。
まだ先が長いので、ちゃんぽん1人前をオーダーしましたが、なかなかの量でした。
ハシゴ肉で全店舗制覇したい人は、1人前で止めておくことをオススメします。
2軒目:カラハイゴールド
都内では吉祥寺にもお店があります。
看板カワイイ!
机の上にはマヨネーズ(キユーピーだった)
お酒はキンキンに冷やしたジョッキに入れてくれます!
お店はカウンター席になっていて、店員さんはかわいい女性ばかりなのもポイント!店長さんも笑顔の素敵な女性でしたよ!
生すだちハイボール!
他にも、竹鶴ハイボール、宮城峡ハイボール、ジャックメタルハイボールなど、唐揚げ×ハイボールのお店だけあって、種類が豊富でした♪
踊るOL。的には、ジャックメタルハイボールがお気に入り♪
ジャックダニエルをウィルキンソンのジンジャエール(辛口)で割ったものです。ぜひお試しあれ。
キタキターーーッ!
唐揚げは、塩にんにく or スパイシーから選べます。今回は塩にんにく味をチョイス。
ソースは、醤油・合わせ塩・マヨネーズ・カレーパウダー・唐辛子パウダーは無料。
おろしポン酢・塩ねぎダレ・激辛コケコッコソース・タルタルソース・ハニーマスタードマヨ・スイートチリソースは、有料で各100円。
激辛コケコッコ、気になるッ!
唐揚げ推しの店だけど、絶対に食べたほうがいいのがコレ!
「名物ピヨ吉焼き(600円)」!めっちゃくちゃ美味しかった!
「ボクのもも食べてピヨ」て……シュールですねw
3軒目:RUMP CAP
神田で人気の肉バル。
看板とかオブジェとか、とにかく肉LOVERを高まらせるお店でした!
お通しは、生ハムとオリーブ。瞬殺ッ!
「生チョリソー(750円)」! ポテトいらん!全部チョリソーでいいよ!
「肉屋のポテトサラダ(580円)」。ベーコンが絶妙な塩加減でポテトに合う!
「ハバネロバッファローチキンウィング(600円)」
辛かった!辛くない「レモンバッファローチキンウィング(600円)」もあるよ!
ココのお店の名物は「ビーフランプキャップ」いわゆるイチボですね。牛1頭からたった4kgしか取れません。
他にも、「アウトサイド(ハラミ)」「サーロイン」「フラップミート(カイノミ)」「ハツの炙り」があり、全部一番大きいサイズ(ハツ以外は460g)をオーダー!
まずは「ハツの炙り(1200円)」。むっはー! 美しいッ!
続いて、「アウトサイド(3680円)」! 柔らかくてジューシー!
たぶん「フラップミート(3220円)」! このへんから記憶あいまい!
「ランプキャップ(3820円)」!
お店の人がカットしてくれますが、私たちは塊肉を撮りたかったので、セルフカットしましたよ! ブロガー魂!
「サーロイン(4300円)」! デカい!
めっちゃいい匂いだった……(うっとり)
4軒目の「薄皮餃子酒場・台湾辛料理 八田與一」さん、ごめんなさい……お腹いっぱい&酔っ払って、この写真くらいしかなかった……一口餃子は絶品だったし、台湾ラーメンは激辛でクセになりそうだったのは覚えてる!
というわけで、やっぱみんな肉を前にするとはしゃぐよね!
ソコハカトナクむかつく表情のフリーモデル。
こんな風に塊肉にかぶりつくことも可能!
というわけで、肉を思う存分食べたい!でも1つのお店じゃ満足できない!なーんてワガママな人は、「旭日食肉横丁」へGO!!!
カラハイは朝5時までやってるから、寝過ごしたときに行っちゃおうかな……フフ。
K澤さん、スタッフの皆さん、ご一緒したブロガーのみんな、ありがとうございました!
0コメント